听新闻
放大镜
被不起诉后,“小作坊”变成了正规企业
2021-09-09 15:34:00  来源:江苏法治报

  本报讯(通讯员 仇征 蔡楠)“真想不到当初一条小小口罩生产线可以成长为拥有自己独立厂房的正规企业,这一切都得感谢检察院的企业合规整改。”8月18日,宿迁市宿城区屠园乡政府的工作人员朱梦南对回访的宿城区检察院检察官徐建强说。

  朱梦南口中的“正规企业”是宿迁市艾斯尼勒商贸有限公司,一家专门生产口罩的企业,坐落在屠园乡工业园区的标准化厂房内。2年前,这家企业仅有一条生产线,租赁民房生产,甚至差点被关停。

  2018年1月,侯某和妻子宋某开办艾斯尼勒商贸有限公司,生产口罩。因销量不高,侯某动起了“贴假标”的心思:从网上采购带有3M标志的材料,然后印到生产好的口罩上。2018年至2019年,共计销售带有3M标志的口罩金额累计10万余元。

  2020年2月,宿城区检察院在办理一起生产、销售假冒口罩案时发现了侯某夫妇的犯罪线索。2月11日,宿城区检察院引导公安机关对二人立案侦查;15日,案件移送审查起诉。

  为减少办案对企业的影响,承办检察官徐建强及时开展办案影响评估。经查,侯某夫妇生产、销售的假冒口罩大部分是在疫情发生之前,销售数量已得到证实,取保候审不至于发生社会危险性。疫情期间,侯某夫妇生产了80万只具有防护作用的口罩投入到复工复产和一线抗疫。据此,徐建强建议对2人取保候审,暂不查封、扣押口罩生产线。

  针对办案中发现的该企业存在的财务制度不规范、产权意识不强等企业合规方面存在的问题,徐建强进一步调取资料,听取被害企业和政府主管部门意见,对企业开展企业合规治理,邀请监管第三方协助企业开展合规建设。从原材料的出入与管理、生产标准、交付标准、知识产权要求等方面,都有了合规的流程与规定。

  在宿城区检察院的“帮助”下,企业也迁入了工业园区的标准化厂房内。目前,企业占地1500平方米,年收入610万余元,2021年上半年纳税35万元。2021年4月,侯某夫妇还向其老家泗阳县王集镇捐赠了2万只口罩。

  编辑:陈青松