听新闻
放大镜
多次故意寻找问题商品 索要辛苦费如何定性
2021-09-09 15:30:00  来源:江苏法治报

  【案情】

  张某故意到城区某购物超市寻找、购买问题商品,其间发现一瓶过期红酒,付款后即向超市老板索赔,称不赔偿将向相关部门举报,以此获得超市赔偿款2000元。后张某多次到该购物超市寻找问题商品,并以“举报问题商品会重罚,帮助查找问题商品”为由,向超市老板索要“辛苦费”,先后9次从超市老板处获得人民币4400元。

  【评析】

  一种观点认为张某的行为系典型的打假维权,不能认定为犯罪。

  另一种观点认为,张某构成敲诈勒索罪。笔者同意第二种观点。本案中,张某前后共有两种行为。前一种行为是“知假买假索赔”,后一种行为是“多次找假索要辛苦费”,两种行为的主观目的、行为方式以及法律依据均不同,应单独分开进行评价。

  对于“知假买假索赔”行为,根据相关法律规定,商品购买者非为日常生活消费需要,而以索赔为目的“知假买假”,在购买商品向商品销售者主张三倍或十倍赔偿的行为不影响商品购买者维护自身权益。尽管商品购买者主观目的是为了牟利,但在法律上不影响其作为食品购买者向销售者进行索赔的权利,故本案中,张某明知过期黄酒购买索赔2000元的行为不构成犯罪。

  对于“多次找假索要辛苦费”行为,首先需要明确的是张某并未购买任何商品,其身份不是商品购买者,不能作为商品购买者向销售者进行索赔。其次,张某在未经超市老板委托授权的前提下,自行在超市里查找问题商品可能耗费了一定的精力,但帮助查找问题商品索要幸苦费在法律上无任何依据。需要注意的是,这里的“问题商品”在实践中并一定真的有问题,而是犯罪嫌疑人故意找的借口。再次,张某多次以举报问题商品会被重罚相威胁,事实上已经造成超市老板心理恐惧,超市老板在此情况下向张某交付了钱款。

  编辑:陈青松